Penyuluhan Kesehatan Wanita Dismenore Pada Siswi SMPK Aleitheia Kota Malang - Apliana Rambu Dulu Mosa; Nungki Marlina Yuliadarwati; Tri Dewi Fransiska (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Dismenore adalah istilah medis untuk nyeri haid, yaitu rasa nyeri atau kram di perut bagian bawah yang muncul sebelum atau saat menstruasi. Dismenore umumnya terjadi pada wanita yang berada dalam masa reproduktif atau masa subur, terutama pada remaja hingga wanita dewasa muda. Penyuluhan ini dilakukan pada 24 September 2025 di SMPK Aletheia Malang. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan dilakukan dengan pre test dan post testyan, beberapa latihan yang diajarkan dalam sesi ini, meliputi; (1) curl-up progression, (2) chil pose (3) cobra sretch (4) cat and camel pose. Terapi latihan tersebut melibatkan prinsip penguatan pada otot abdomen dan punggung bawah. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswi mengenai dismenore dan membantu siswi mampu melakukan penanganan mandiri untuk mengurangi nyeri haid selama menstruasi. Hasil evaluasi setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, nilai hasil post meningkat, peserta menjadi paham mengenai disminore. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan yang dilakukan di Smpk Aleitheia Kota Malang, meliputi latihan yang dilakukan di rumah dengan 12 siswi peserta penyuluhan. Perbandingan pre test dan post test kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan terkait latihan Fisioterapi untuk mengurangi nyeri dismenore.