Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Kanker Serviks di Asrama Putri Kasih Abadi 1 - Deviarbi Sakke Tira; Soleman Landi; Jelinda Sakan; Karolina Mutiara; Patriana Olivia; Mectildis Odje; Imelda Herlinda Slay; Flora Oktavinda Mitang; Britny Oematan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan di Indonesia. Upaya pencegahan dan deteksi dini melalui edukasi kesehatan menjadi strategi penting dalam menurunkan angka kejadian penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan dan deteksi dini kanker serviks pada mahasiswi Asrama Putri Kasih Abadi, Penfui Timur. Desain kegiatan menggunakan metode One Group Pre-test Post-test. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang diberikan kepada 15 responden sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Edukasi dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif menggunakan media poster serta sesi tanya jawab terbuka. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test, serta lebih dari 80% responden mampu menjawab pertanyaan kunci terkait pencegahan kanker serviks dengan benar. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja putri mengenai pentingnya vaksinasi HPV, skrining Pap Smear, dan IVA Test sebagai langkah pencegahan primer dan sekunder. Diharapkan kegiatan serupa dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan maupun komunitas untuk memperkuat upaya promotif dan preventif terhadap kanker serviks.