Demonstrasi Teknologi Pembuatan Pakan Silase untuk Meningkatkan Kompetensi di Bidang Peternakan Pada Siswa SMKN 1 Jantho Kabupaten Aceh Besar - Dzarnisa Dzarnisa; Muhammad Resthu; Mudastsir Mudastsir; Jumadil Akhir; Allaily Allaily; Yasser Armia; Muhammad Mizfaruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Ketersediaan pakan hijauan yang tidak stabil menjadi salah satu kendala utama dalam pengembangan usaha peternakan ruminansia. Teknologi silase merupakan solusi efektif untuk menjaga ketersediaan pakan melalui proses fermentasi anaerob. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Negeri 1 Jantho dalam pembuatan pakan silase. Metode yang digunakan adalah demonstrasi yang dilanjutkan dengan praktik langsung oleh peserta. Kegiatan melibatkan 25 siswa dan 2 guru pendamping. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pembuatan silase. Produk silase yang dihasilkan memiliki kualitas baik ditandai dengan warna hijau kekuningan, aroma asam segar, dan tekstur tidak berlendir. Metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa pada pembelajaran vokasi. Kegiatan ini juga mendukung penerapan teknologi pakan berbasis sumber daya lokal serta berkontribusi terhadap pengembangan peternakan berkelanjutan.