Research Starter Pack: Pelatihan Persiapan Judul dan Langkah Awal Penulisan Skripsi - Yulfi Yulfi; Episiasi Episiasi; Sastika Selli; Syaprizal Syaprizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan mahasiswa dalam menentukan judul serta memahami langkah awal penyusunan skripsi sebagai tugas akhir untuk menyelesaikan pendidikan di jenjang perguruan tinggi. Permasalahan utama mahasiswa adalah kesulitan dalam mengidentifikasi masalah penelitian, menentukan topik penelitian, menyusun judul penelitian yang sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah serta langkah-langkah penulisan skripsi. Dalam pelaksanaannya menggunakan metode partisipasi aktif mahasiswa yaitu pelatihan, diskusi dan workshop. Tahapan kegiatan meliputi persiapan,pelaksanaan dan evaluasi. Pertama,mahasiswa diberikan materi tentang konsepdasar penelitian, teknik menemukan topikpenelitian serta prakteklangsung merumuskan judul sesuai dengan topik yang dipilih. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dalam menentukan judul penelitian serta langkah awal penulisan skripsi. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mempersiapkan dirimenghadapi penulisan skripsi secara lebih sistematis dan terarah.