Edukasi Pengaplikasian Brain Gym untuk Pemeliharaan Fungsi Kognitif pada Komunitas Lansia di Posyandu Kelurahan Mojolangu Kota Malang - Fadhila Fairuz; Rakhmad Rosadi; Eleonora Elsa Sucahyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia dimana rentan mengalami penurunan fungsi kognitif yang dapat mempengaruhi daya ingat, perhatian dan kemampuan berpikir. Kurangnya pemahaman mengenai cara menjaga fungsi kognitif menjadi salah satu faktor yang dapat memperburuk kondisi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lanisa mengenai Brain Gym serta fungsi kognitif di Posyandu Kelurahan Mojolangu RW 11, Kota Malang. Kegiatan dilakukan pada 12 partisipan berusia 60-81 tahun. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif mengenai fungs kognitif, gejala penurunan, faktor resiko serta penanganan melalui Brain Gym, dengan bantuan media leaflet. Tingkat pengetahuan diukur melalui kuesioner pre-test dan post-test sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi. Edukasi Brain Gym terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran lansia untuk memelihara fungsi kognitif di masa tua.