Peran Kader Posyandu Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kesehatan Gigi dan Mulut di Kelurahan Liliba, Kota Kupang - Leny Marlina A Pinat; Merniwati Sherli Eluama; Shri Ayu Purnami; Yuliana Frederika Berek (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan janin. Perubahan fisiologis selama kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan gigi dan mulut, seperti gingivitis dan karies gigi. Namun, pengetahuan ibu hamil mengenai kesehatan gigi dan mulut masih tergolong rendah. Kader Posyandu memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam memberikan informasi dan edukasi kesehatan kepada masyarakat, termasuk ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader Posyandu dalam melakukan sosialisasi, penyuluhan, dan pendampingan terkait kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Kelurahan Liliba, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 60 kader Posyandu dari 12 Posyandu yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kader Posyandu dalam melakukan sosialisasi berada pada kategori baik sebesar 65%, sedangkan peran kader dalam penyuluhan sebesar 63,3% dan pendampingan sebesar 71,6% berada pada kategori kurang. Hasil ini menunjukkan bahwa peran kader Posyandu dalam peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut masih belum optimal, terutama pada aspek penyuluhan dan pendampingan. Disimpulkan bahwa kader Posyandu telah berperan cukup baik dalam sosialisasi kesehatan gigi dan mulut kepada ibu hamil, namun masih diperlukan peningkatan kapasitas kader dalam aspek penyuluhan dan pendampingan melalui pelatihan dan dukungan dari tenaga kesehatan agar peran kader dapat berjalan lebih optimal.