Systematic Literature Review: Efektivitas Model Reciprocal Teaching dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - I Putu Arya Swankastika Yasa; I Gusti Ngurah Pujawan; Ni Nyoman Parwati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi sejauh mana model Reciprocal Teaching berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Sebanyak delapan artikel yang relevan dari rentang tahun 2021–2026 dikaji secara sistematis menggunakan protokol PRISMA. Temuan kajian mengungkapkan bahwa model Reciprocal Teaching terbukti mampu secara konsisten memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik lintas jenjang pendidikan, dengan fokus utama pada topik aljabar. Karakteristik utama implementasinya meliputi dialog kolaboratif terstruktur melalui empat strategi inti yaitu prediksi, klarifikasi, pertanyaan, dan ringkasan. Keberhasilan penerapan model ini ditopang oleh keterlibatan aktif siswa dalam proses diskusi, fungsi guru sebagai fasilitator, dan penggunaan konteks masalah nyata yang relevan. Namun, dominasi kebiasaan pembelajaran berpusat pada guru serta tantangan dalam mengelola kelas dengan kemampuan beragam menjadi kendala yang kerap muncul. Disarankan bagi guru untuk mengintegrasikan dan mengoptimalkan model Reciprocal Teaching dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara berkelanjutan dan holistik.