Penguatan Modal Sosial Melalui Kegiatan Gotong-Royong Jumat Bersih di Desa Timbuseng, Kabupaten Gowa - Sanya Randan; Nurul Ima Ningsih; Rafika Ainul Rifki; Sahra Al Zahrani; Andi Rahmadani; Shaskia Hani Putri; Novita Teken; Kay Ilonka; Lira Virna Sudirman; Sulfianti Sulfianti; A Muh Fiqri La Ali Akbar; Dyan Paramitha Darmayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini mengkaji peran kerja bakti "Jumat Bersih" di Desa Timbuseng, Kabupaten Gowa, dalam memperkuat modal sosial masyarakat pada dimensi kepercayaan, jaringan kerja sama, dan norma sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi partisipatif, wawancara terhadap tiga informan kunci, dan dokumentasi, tim pengabdi terlibat langsung dalam kegiatan pada 1 Mei 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kepercayaan terbangun melalui keteladanan konsisten perangkat desa, jaringan kerja sama terbentuk secara inklusif lintas elemen masyarakat dengan dukungan komunikasi digital dan tradisional, serta norma sosial ditegakkan melalui partisipasi sukarela dengan sanksi hanya pada pelanggaran kebersihan. Kegiatan ini juga menjadi ruang silaturahmi yang memperkuat solidaritas dan kebanggaan kolektif warga. Berdasarkan kegiatan ini disimpulkan bahwa kerja bakti rutin merupakan mekanisme vital dalam merevitalisasi modal sosial masyarakat desa.