Analisis Kesesuaian Tata Rias dan Gaya Rambut Presenter dengan Karakter Program Siaran - Ifa Nurhayati; Verawati Simarmata; Nadira Fathia Zulfa; Falla Arrika Nuramalia; Abigail Eldaa Eleale; Elsa Rahmadianti; Fitria Rama Adinda; Aisya Nurmaliyah; Zahra Ahlia Syaima; Siti Ummu Nur Izzaty (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian riasan wajah dan penataan rambut presenter dengan program siaran televisi dalam menciptakan citra presenter yang profesional. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi langsung disalah satu stasiun televisi berita. Hasil penelitian menunjukan bahwa riasan wajah dan penataan rambut bukan hanya untuk nilai estetika, melainkan sebagai instrumen komunikasi nonverbal. Penggunaan riasan wajah yang natural dan penataan rambut yang sederhana memberikan kesan yang formal dan terpercaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penampilan visual presenter melalui kesesuaian riasan wajah dan rambut sangat menentukan efektivitas penyampaian pesan berita, dan memperkuat kesan baik bagi audiens.