Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dalam Meningkatkan Produktivitas Organisasi - Monica, Risma; Muspawi, Mohamad; Marbun, Grasela; Hayatunisah, Hayatunisah (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2026)
Di antara faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan di Perusahaan adalah disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Seringkali, produktivitas dan efektivitas kerja dikurangi oleh masalah umum seperti kurangnya motivasi, kurangnya kepuasan kerja, dan kurangnya disiplin. Tujuan tujuan penelitian ini untuk mempelajari tentang motivasi kerja, etika dan disiplin kerja berdampak pada kinerja karyawan. Ini juga akan melihat bagaimana variabel-variabel ini berhubungan satu sama lain, termasuk peran motivasi dan kepuasan dalam membentuk disiplin kerja. Untuk melakukan ini, 13 jurnal dan artikel ilmiah yang relevan diperiksa melalui penelitian kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh motivasi kerja, dan kepuasan kerja tinggi meningkatkan disiplin kerja. Ketiga faktor ini secara bersamaan membentuk perilaku disiplin yang meningkatkan kinerja dan efektivitas organisasi. Akibatnya, untuk mencapai disiplin yang ideal dan pencapaian tujuan perusahaan, motivasi kerja harus terus meningkat.