Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Trisakti Jaya Bandar Lampung melalui Pelatihan Robot Line Follower - Hesti Wahyu Handani; Sefrani IG Siregar; Al Barra Harahap; Vera Khoirunisa; Christio Revano Mege; Ferizandi Qauzar Gani (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan siswa SMK dalam bidang robotika, khususnya perakitan dan pemrograman robot line follower, serta belum optimalnya pembelajaran berbasis praktik yang sesuai dengan kebutuhan industri manufaktur dan otomasi di era digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi teknologi, pemahaman konsep elektronika, dan keterampilan praktis siswa melalui pelatihan perakitan robot line follower berbasis pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung perakitan robot line follower menggunakan mikrokontroler Arduino, sensor inframerah (IR), dan motor driver L298N, serta evaluasi melalui pretest dan posttest terhadap 65 siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Trisakti Jaya Bandar Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator pemahaman, yaitu pemahaman prinsip kerja sensor IR meningkat dari 35 menjadi 60 peserta (71,43%), pemrograman mikrokontroler Arduino dari 28 menjadi 58 peserta (107,14%), konfigurasi motor driver dari 22 menjadi 55 peserta (150,00%), serta perakitan sistem robotika dari 18 menjadi 62 peserta (244,44%). Selain itu, peserta mampu merakit dan mengoperasikan robot line follower secara mandiri untuk mengikuti lintasan garis hitam pada permukaan putih. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang mengintegrasikan teori dan praktik secara langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis dan literasi digital siswa, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi robotika dan kebutuhan dunia kerja.