Peran Mahasiswa PKL Dalam Mendukung Pelayanan Administrasi Dan Informasi Publik Kepada Masyarakat - Vika Putri Anggraini; Mandra Adrika Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi dan informasi publik kepada masyarakat serta mendukung terciptanya pelayanan publik yang lebih baik di Kantor Wali Nagari Pakan Rabaa Timur. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan praktik lapangan, di mana mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan administrasi dan pelayanan publik. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengarsipan dokumen, penginputan data, pelayanan surat-menyurat, pengelolaan dokumen administrasi, serta membantu masyarakat dalam memperoleh informasi publik. Tahapan pelaksanaan dimulai dari observasi, pelaksanaan kegiatan pelayanan, hingga evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa PKL memberikan kontribusi positif terhadap kelancaran pelayanan administrasi di kantor wali nagari sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa dalam bidang administrasi pemerintahan dan pelayanan publik. Mahasiswa memperoleh peningkatan kemampuan komunikasi, ketelitian, tanggung jawab, kerja sama, serta keterampilan dalam penggunaan teknologi administrasi. Dengan demikian, pelaksanaan PKL tidak hanya menjadi sarana pembelajaran dan pengembangan kompetensi mahasiswa, tetapi juga menjadi bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik.