Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) DI SD Negeri 28 Rawang Sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Calon Guru Sekolah Dasar - Arum Edwi Jandri; Nurdawani Putri Insyani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang bertujuan membentuk kompetensi dan profesionalisme calon pendidik melalui praktik langsung di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 28 Rawang dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui sistem blok selama tiga bulan. Tahapan kegiatan meliputi observasi lingkungan sekolah, pengamatan proses pembelajaran, penyusunan perangkat ajar, praktik mengajar terbimbing, dan praktik mengajar mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PLP memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami kultur sekolah, manajemen sekolah, karakteristik peserta didik, serta pelaksanaan kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan PLP juga meningkatkan kemampuan pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian mahasiswa sebagai calon guru sekolah dasar. Dengan adanya pengamatan dan keterlibatan langsung di lingkungan sekolah, mahasiswa mampu memahami kondisi riil dunia pendidikan sehingga menjadi bekal penting dalam mempersiapkan diri sebagai pendidik profesional.