Peran Praktik Kerja Lapangan dalam Mendukung Pelayanan Perbankan Mikro pada BPR Sarantau Sasurambi - Gema Rahma Yani; Eva Suryani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa sekaligus mendukung aktivitas instansi mitra. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di BPR Sarantau Sasurambi dengan fokus pada pelayanan kredit, tabungan, dan administrasi perbankan mikro. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pelayanan perbankan melalui keterlibatan mahasiswa dalam administrasi kredit, pelayanan tabungan, pengarsipan dokumen, serta pelayanan lapangan kepada nasabah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, praktik kerja langsung, dan dokumentasi,. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan kontribusi dalam membantu penyusunan berkas pengajuan kredit, pengarsipan dokumen transaksi, pelayanan pembukaan rekening tabungan, penjilidan laporan mutasi harian, hingga keterlibatan dalam survei lapangan dan penjemputan setoran nasabah. Kegiatan ini tidak hanya membantu kelancaran operasional bank, tetapi juga meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang administrasi, pelayanan publik, komunikasi bisnis, dan manajemen sumber daya manusia. Melalui kegiatan PKL, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata mengenai sistem pelayanan keuangan serta pentingnya profesionalisme, ketelitian, dan komunikasi dalam dunia perbankan mikro.