Analisis Proses Penagihan Kontribusi Nasabah pada PT XYZ Syariah - Rizaldi Ardiansyah; Selma Putri Safira (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme penagihan kontribusi nasabah pada PT XYZ Syariah, meliputi tahapan pelaksanaan, hambatan, serta strategi penyelesaiannya. Keterbaruan penelitian ini terletak pada analisis penagihan yang dikaitkan dengan penerapan prinsip syariah dalam pendekatan persuasif kepada nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan ditentukan secara purposive sampling dengan jumlah sebanyak 5 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penagihan telah berjalan sesuai prosedur, namun masih terdapat kendala berupa keterlambatan pembayaran dan kurang optimalnya komunikasi. Upaya yang dilakukan meliputi peningkatan komunikasi, pembaruan data, dan pendekatan persuasif berbasis syariah. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan serta kontribusi bagi pengembangan praktik penagihan pada lembaga keuangan syariah.