Penerapan Marketplace sebagai Sarana Digitalisasi Bisnis Siswa di SMK Tenjolaya - Hadidtyo Wisnu Wardani; Gunawan Pria Utama; Ari Saputro; Wahyu Pramusinto; Basuki Hari Prasetyo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini mendorong dunia pendidikan kejuruan untuk terus beradaptasi dengan kebutuhan industri serta tuntutan kewirausahaan berbasis digital. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga memiliki kemampuan berwirausaha. Namun demikian, salah satu tantangan utama yang masih dihadapi SMK adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan bisnis siswa, khususnya dalam aspek pemasaran produk. SMK Tenjolaya sebagai mitra kegiatan pengabdian memiliki potensi produk siswa yang cukup beragam, baik dari bidang keterampilan maupun kreativitas. Sayangnya, potensi tersebut belum didukung oleh sistem pemasaran digital yang optimal, sehingga jangkauan pemasaran produk siswa masih terbatas. Kondisi ini menunjukkan perlunya pendampingan dan pelatihan yang terarah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan marketplace sebagai sarana digitalisasi bisnis siswa di SMK Tenjolaya melalui pelatihan dan sosialisasi. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, pelatihan penggunaan marketplace, pendampingan praktik, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan sebelum pelatihan rata-rata nilai pretest 57.33 poin, Setelah pelatihan rata-rata nilai posttest 70.13 dan presentase kenaikan sebesar 22.32%. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis peserta dalam mengelola bisnis dalam memanfaatkan marketplace sebagai media pemasaran digital, sehingga penerapan marketplace dapat dijadikan sebagai model pembelajaran kewirausahaan digital di SMK terbukti efektif dalam mendukung digitalisasi bisnis siswa dan meningkatkan kesiapan mereka menghadapi dunia usaha berbasis digital.