Strategi Guru Dalam Menginternalisasikan Nilai Kejujuran Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN V Probolinggo - lia fatra19 (Tarunaedu: Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menginternalisasikan nilai kejujuran melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas VIII di SMPN V Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai kejujuran sebagai bagian dari pendidikan karakter, mengingat masih ditemukannya perilaku tidak jujur di kalangan siswa, seperti menyontek dan kurangnya keterbukaan dalam berperilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru PAI dan siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menginternalisasikan nilai kejujuran dilakukan melalui beberapa cara, yaitu keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, penguatan, serta integrasi nilai kejujuran dalam materi pembelajaran. Proses internalisasi berlangsung melalui tahapan transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi. Adapun faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang kondusif dan komitmen guru, sedangkan faktor penghambat antara lain pengaruh lingkungan luar sekolah dan karakter siswa yang beragam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penguatan pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI.