Pengaruh Iklim Organisasi, Servant Leadership, dan Keterlibatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Organisasi Keluarga Mahasiswa Advent Yogyakarta (KMAY) - Sharon, Fairal; Kirana, Kusuma Chandra; Yulianto, Eko (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2026)
Komitmen organisasi merupakan faktor penting yang menentukan loyalitas dan keberlangsungan anggota dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi, servant leadership, dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi pada Keluarga Mahasiswa Advent Yogyakarta (KMAY). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 94 anggota aktif KMAY melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, yaitu metode penentuan sampel yang dapat dilakukan melalui sampling jenuh atau sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, servant leadership berpengaruh positif namun tidak signifikan, serta keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin kondusif iklim organisasi dan semakin tinggi keterlibatan anggota, maka semakin kuat komitmen mereka terhadap organisasi, meskipun gaya kepemimpinan melayani belum berdampak signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya membangun lingkungan organisasi yang positif dan mendorong keterlibatan aktif anggota.