Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Nilai-Nilai Islam dalam Penguatan Kinerja Guru di SMP - Stefani Valiza Safitri; Widya Andriyani (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai-nilai Islam dalam penguatan kinerja guru di sekolah menengah pertama. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjawab kesenjangan antara praktik kepemimpinan yang bersifat manajerial dengan pendekatan berbasis nilai yang menekankan motivasi intrinsik dan komitmen profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan 12 informan, terdiri dari kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Secara konseptual, penelitian ini berpijak pada asumsi bahwa kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam berkontribusi terhadap penguatan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai amanah, uswah, syura, dan ihsan mampu memperkuat komitmen, kolaborasi, dan kualitas kerja guru secara berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai memberikan kerangka yang bermakna dalam meningkatkan kinerja guru secara holistik.