Gaya Kepemimpinan Santri Putri dalam Efektivitas Organisasi Pesantren: Studi Kasus pada OPJN Putri di Pondok Pesantren - Aisah Rahim Thoibah; Widya Andriyani (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan santri putri serta implikasinya terhadap efektivitas organisasi di lingkungan pesantren. Penelitian ini penting karena organisasi santri tidak hanya berfungsi sebagai struktur administratif, tetapi juga sebagai sarana pembinaan kepemimpinan dan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di OPJN Putri Pondok Pesantren Jarinabi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur terhadap 12 informan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan bersifat demokratis dengan pendekatan persuasif dan keteladanan, yang mampu meningkatkan partisipasi, komunikasi, dan tanggung jawab anggota. Namun demikian, ditemukan bahwa hubungan antara kepemimpinan dan efektivitas tidak bersifat linear, di mana partisipasi yang tinggi dapat memperlambat pengambilan keputusan, serta kurangnya arahan dapat memengaruhi motivasi dan koordinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas organisasi dipengaruhi oleh keseimbangan antara partisipasi dan pengendalian organisasi.