Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana Berbasis Digital dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah - Marlinda Marlinda; Risfa Tri Ulfa (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi manajemen sarana dan prasarana berbasis digital dalam meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini penting karena masih banyak madrasah yang menggunakan sistem manual, sehingga menimbulkan ketidakefisienan, ketidakakuratan data, dan rendahnya pemanfaatan fasilitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di MI Al-Hidayah Rantau Rasau dengan melibatkan 10 informan yang terdiri dari kepala madrasah, guru, dan pengelola sarana prasarana. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital sederhana berbasis spreadsheet, kode QR, dan monitoring terintegrasi mampu meningkatkan akurasi data, efisiensi pengelolaan, serta aksesibilitas sarana pembelajaran. Implikasi dari optimalisasi tersebut terlihat pada peningkatan waktu belajar efektif, intensitas penggunaan media pembelajaran, serta responsivitas dalam pemeliharaan fasilitas.