Strategi Digitalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana Berbasis Nilai Amanah di Madrasah Diniyah - Ripolina Ripolina; Risfa Tri Ulfa (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi pengelolaan sarana dan prasarana berbasis nilai amanah pada madrasah diniyah sebagai lembaga pendidikan Islam nonformal. Penelitian ini penting karena masih banyak lembaga yang menggunakan sistem manual yang menyebabkan inefisiensi, ketidakakuratan data, serta lemahnya akuntabilitas pengelolaan aset. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi dengan melibatkan enam informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui penggunaan teknologi sederhana seperti spreadsheet, QR Code, dan media komunikasi digital mampu meningkatkan efisiensi, akurasi data, serta kecepatan respon dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Selain itu, integrasi nilai amanah memperkuat transparansi, tanggung jawab, dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset. Penelitian ini menghasilkan model konseptual pengelolaan digital berbasis nilai yang mengintegrasikan aspek teknologi dan etika, sehingga dapat menjadi solusi praktis dan adaptif bagi lembaga pendidikan Islam nonformal dengan keterbatasan sumber daya.