Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana Pada Sekolah Luar Biasa (SLB): Studi Kasus di SLB Negeri 2 Martapura - Mawardi, Agus Dian; Astuti, Nadya; Fadillah, Muhammad Yudi (EduCurio: Education Curiosity, 2026)
Pemeliharaan sarana dan prasarana (sarpras) merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang keberhasilan proses pendidikan, khususnya di Sekolah Luar Biasa (SLB) yang memiliki karakteristik peserta didik berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pemeliharaan sarpras di SLB Negeri 2 Martapura serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan sarpras di SLB Negeri 2 Martapura telah dilakukan melalui pemeliharaan rutin, berkala, dan darurat, namun belum berjalan secara optimal. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan anggaran, kurangnya tenaga teknis, dan rendahnya kesadaran pengguna dalam menjaga fasilitas. Oleh karena itu, diperlukan sistem manajemen yang lebih terstruktur agar pemeliharaan sarpras dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.