Analisis Proses Anchor Handling Dengan Penggunaan Full Thruster: (Studi Kasus: Kapal SV. Etzomer 1601) - Jendra Arya Anugrah Andi Bolong; Sutoyo; Eddi; Fazri Hermanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Anchor handling merupakan kegiatan penting pada kapal pendukung lepas pantai (offshore support vessel), khususnya kapal Anchor Handling Tug Supply (AHTS) yang berperan dalam penanganan jangkar dan menjaga stabilitas posisi kapal. Dalam praktiknya, penggunaan full thruster sering diperlukan untuk mempertahankan posisi kapal pada kondisi lingkungan seperti arus, angin, dan gelombang. Namun, penggunaan thruster secara maksimal dalam waktu tertentu dapat menimbulkan gangguan teknis yang berdampak pada kelancaran operasional. Permasalahan ini terjadi pada kapal SV. Etzomer 1601 saat melakukan operasi anchor handling di perairan Natuna, di mana terjadi penurunan performa stern thruster yang menyebabkan keterlambatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala penggunaan full thruster serta menganalisis upaya penanganannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan diagram fishbone untuk mengidentifikasi faktor penyebab secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan dipengaruhi oleh faktor machine, material, environment, dan money. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan penggunaan thruster, perawatan sistem secara berkala, serta koordinasi operasional yang baik untuk mendukung kelancaran proses anchor handling.