Peranan Usaha Jasa Keagenan Kapal dalam Proses Clearance In dan Out: (Studi Kasus: PT Maritel Bahtera Abadi ) - Muhammad Ibnu Rodhi Pratama; Muh. Dahri; Prima Yudha Yudianto; Intan Sianturi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan keagenan kapal pada PT Maritel dalam industri pelayaran. Keagenan kapal merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen armada kapal yang memungkinkan perusahaan untuk mengelola operasi pelayaran secara efisien. PT Maritel, sebagai perusahaan pelayaran yang beroperasi di Indonesia, memiliki peranan penting dalam menyediakan jasa keagenan kapal kepada armada kapal yang berlayar di perairan Indonesia. Metode penelitian yang dipilih berupa pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap manajemen dan staf PT Maritel serta analisis dokumen terkait keagenan kapal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peranan keagenan kapal pada PT Maritel meliputi pengurusan izin masuk dan keluar kapal, penanganan, serta perizinan yang diperlukan, pemenuhan kebutuhan logistik kapal, serta penyediaan informasi terkini mengenai kondisi perairan dan regulasi terkait pelayaran di Indonesia. Hasil analisis juga mengungkapkan bahwa keagenan kapal memiliki dampak signifikan terhadap efisiensi operasional armada kapal, karena memungkinkan kapal untuk fokus pada kegiatan pelayaran utama tanpa harus terbebani oleh administrasi dan perizinan yang rumit. PT Maritel memainkan peranan penting dalam menjembatani antara kapal dan pihak berwenang serta memastikan kepatuhan terhadap regulasi pelayaran yang berlaku.