The Influence of Digital Literacy and the Utilization of Artificial Intelligence Technology on Students’ English Language Skills - Nur Eva Yanti; Nur Rahma Wahyuddin; Sam Hermansyah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) terhadap keterampilan bahasa Inggris mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 50 mahasiswa sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur variabel literasi digital, penggunaan teknologi AI, dan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha masing-masing variabel di atas 0,60. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa literasi digital dan penggunaan teknologi AI secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keterampilan bahasa Inggris mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,046. Selain itu, hasil korelasi menunjukkan bahwa literasi digital memiliki hubungan positif terhadap penggunaan AI dan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan literasi digital dan pemanfaatan teknologi AI berkontribusi dalam mendukung peningkatan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa di era digital