The Influence of Image Media on the Mastery of Arabic Mufradat of MI Al-Fajar Tanjung Jabung Timur Students - Mubin, Abdul; M. Syukron Maksum (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media gambar terhadap penguasaan mufradat Bahasa Arab siswa di MI Al-Fajar Tanjung Jabung Timur. Permasalahan utama dalam pembelajaran Bahasa Arab di tingkat madrasah ibtidaiyah adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan mengingat kosakata (mufradat), yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik. Media gambar dipilih sebagai salah satu alternatif pembelajaran karena mampu memberikan stimulasi visual yang memudahkan siswa memahami makna kosakata secara konkret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui model pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa kelas V yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 84,2 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 72,5. Nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa media gambar berpengaruh signifikan terhadap penguasaan mufradat Bahasa Arab siswa. Novelty penelitian ini terletak pada penggunaan media gambar berbasis konteks lokal lingkungan siswa pedesaan yang lebih dekat dengan pengalaman keseharian mereka. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media visual kontekstual sebagai strategi pembelajaran Bahasa Arab di tingkat dasar.