Implementation of Active Learning in Arabic Language Lessons at MTs Al-Huda Dendang - Hidayat, Bayu; M. Syukron Maksum (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran aktif dalam pelajaran Bahasa Arab di MTs Al-Huda Dendang serta pengaruhnya terhadap keterlibatan belajar siswa. Permasalahan utama dalam pembelajaran Bahasa Arab di madrasah adalah dominannya metode ceramah yang menyebabkan rendahnya partisipasi siswa, minimnya keberanian berbicara, dan kurangnya minat terhadap pembelajaran Bahasa Arab. Pembelajaran aktif menjadi salah satu solusi strategis karena menempatkan siswa sebagai subjek utama dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan dominasi kuantitatif melalui desain explanatory sequential. Sampel penelitian berjumlah 58 siswa kelas VIII serta 2 guru Bahasa Arab. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji regresi sederhana, dan analisis kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran aktif melalui diskusi kelompok, role play, tanya jawab interaktif, dan presentasi sederhana memberikan pengaruh positif terhadap keterlibatan belajar siswa. Nilai rata-rata partisipasi belajar siswa meningkat dari 62,4 menjadi 83,1. Hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti pembelajaran aktif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterlibatan belajar siswa. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi pembelajaran aktif berbasis konteks sosial madrasah pedesaan yang disesuaikan dengan karakter siswa lokal. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi active learning secara sistematis dalam pembelajaran Bahasa Arab tingkat MTs.