Efforts to Cultivate Habituation-Based Character Education in Students of Kalibaru State Vocational High School (SMK) Banyuwang - Susiana, Susiana; Ngantori (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter merupakan proses penanaman nilai-nilai positif kepada peserta didik melalui berbagai metode yang efektif sehingga nilai tersebut dapat diterapkan secara sadar tanpa paksaan. Keberhasilan penanaman pendidikan karakter memerlukan sinergi seluruh komponen sekolah, baik melalui program unggulan sekolah maupun peran aktif guru dalam membimbing peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya SMK Negeri Kalibaru dalam menanamkan pendidikan karakter berbasis pembiasaan, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta mengetahui hasil dari penerapan pendidikan karakter tersebut pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara yang sebagian besar dilaksanakan secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penanaman pendidikan karakter berbasis pembiasaan di SMK Negeri Kalibaru telah berjalan sesuai dengan program sekolah, meskipun terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Secara umum, proses penanaman karakter pada peserta didik berhasil dengan baik, di mana penerapan reward dan punishment turut membantu guru dalam menanamkan kedisiplinan serta membiasakan peserta didik untuk menerapkan nilai-nilai karakter sehingga program sekolah dapat berjalan sebagaimana mestinya.