The influence of work professionalism and quality of public services on employee performance at the Bappelitbangda Office of Teluk Bintuni Regency, West Papua Province - Ansyar; Muhammad Guzali Tafalas; Selmi Dedi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme kerja dan kualitas pelayanan publik terhadap kinerja pegawai pada Kantor BAPPELITBANGDA Kabupaten Teluk Bintuni, Provinsi Papua Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 37 pegawai dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sedangkan data yang dapat diolah sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profesionalisme kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, profesionalisme kerja dan kualitas pelayanan publik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor BAPPELITBANGDA Kabupaten Teluk Bintuni. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih dipengaruhi oleh kualitas pelayanan publik, sementara profesionalisme kerja perlu ditingkatkan agar dapat memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap kinerja pegawai.