Development of a Mathematics Teaching Module Based on the Realistic Mathematics Education (RME) Approach for Grade VII Algebra Material at MTs Negeri Gowa - Nur A’laa Ihsan; Sri Sulasteri; Nur Khalisah Latuconsina (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang proses pengembangan berbasis pendekatan realistic mathematics education (RME ) materi aljabar kelas VII MTs Negeri Gowa, mengetahui kualitas dapat dilihat dari tingkat (kevalidan, kepraktisan dan keefektifan) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) materi aljabar kelas VII MTs Negeri Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (penelitian dan pengembangan) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari beberapa fase yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Produk yang dikembangkan berupa bahan ajar yaitu modul ajar matematika berbasis Realistic Mathematics Education (RME) materi aljabar, subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII MTs Negeri Gowa dengan jumlah siswa 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, lembar observasi aktivitas peserta didik, lembar observasi aktivitas guru dalam keterlaksanaan pembelajaran, angket respon peserta didik, angket respon guru, dan tes hasil belajar. Hasil validasi bahan ajar adalah 0.87 pada kategori “sangat tinggi” karena berada pada interval 0.80 < V ≤ 1.00. Praktis karena presentase rata-rata untuk respon guru adalah 95.8% dan presentase rata-rata untuk peserta didik adalah 90.4%, masing masing berada pada kategori “sangat positif”, efektif sehingga dapat memenuhi tiga kriteria yaitu rata-rata aktivitas guru dalam keterlaksanaan pembelajaran adalah 3.77 berada pada kategori “sangat baik”, dan presentase ketuntasan belajar peserta didik berada pada kategori “sangat baik”, dan presentase ketuntasan belajar peserta didik berada pada kategori “tinggi” serta mencapai 85% peserta didik tuntas secara klasikal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul ajar matematika berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi aljabar kelas VII MTs Negeri Gowa pada uji coba yang dilaksanakan telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan