PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK JURUSAN TEKNIK KETENAGALISTRIKAN DI SMKN 3 MAKASSAR - Faisal Syafar; Hasanah Nur; Arjuna Sony Prasetio (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar peserta didik, pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik, pengaruh bersama-sama minat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran gambar teknik jurusan teknik ketenagalistrikan di SMK Negeri 3 Makassar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 peserta didik dari total populasi 103 kelas 10 Jurusan Teknik Ketenagalistrikan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, uji prasyarat analisis, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yakni uji T dan uji F, yang Dimana proses analisis data menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan kontribusi nilai T hitung sebesar 2.467 > T tabel 2.010 dan nilai signifikansi sebesar 0.017 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Motivasi belajar mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan kontribusi nilai T hitung 2.120 > T tabel sebesar 2.010 dengan nilai signifikansi sebesar 0.039 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak H1 diterima, minat dan motivasi belajar berpengaruh secara bersama-sama terhadap hasil belajar dengan kontribusi nilai F hitung sebesar 3.390 > F tabel sebesar 3.19 dengan signifikansi 0.042 < 0.05 Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak H1 diterima. Serta besar pengaruh minat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar berdasarkan nilai R square sebesar 0.124 atau 12.4% sedangkan sisanya yaitu 87.6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti atau variabel di luar persamaan regresi.