Peran Volunteer Patjar Lentera Muda dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Pedalaman SDN 2 Padak Guar - Mauli Maia Alsayyida; Baiq Wardatul Umami (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2025)
Rendahnya tingkat literasi membaca siswa sekolah dasar didaerah pedalaman menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran volunteer dari komunitas Patjar Lentera Muda (PLM) dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN 2 Padak Guar, Lombok Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, kepala dusun, serta ketua lapangan relawan PLM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang dijalankan relawan PLM, seperti kegiatan "Relawan Menyapa SD", "Gerakan Sore Literasi", dan "Belajar di TPQ", berhasil membangkitkan semangat belajar serta meningkatkan minat baca siswa secara signifikan. Selain itu, adanya bantuan buku bacaan dan dukungan donatur untuk pembangunan ruang kelas menunjukkan dampak berkelanjutan dari program ini. Tantangan yang dihadapi relawan meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan dana, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan. Namun demikian, semangat dan strategi edukatif para volunteer berhasil menciptakan perubahan positif. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah, sekolah, dan masyarakat turut serta mendukung program literasi berbasis komunitas untuk menciptakan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.