Analisis Minat Baca Anggota Organisasi Literasi Ilmiah UIN Mataram di Era Digital - Anggi Nur Nabila (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2025)
Era digital membawa tantangan dan peluang baru dalam budaya literasi, terutama terkait minat baca generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat baca anggota Organisasi Literasi Ilmiah UIN Mataram di tengah gempuran teknologi digital yang kerap mengalihkan perhatian dari aktivitas membaca. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pengumpulan data melalui angket Google Forms, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,2% anggota secara rutin membaca buku atau artikel ilmiah setiap minggu, dan 89,7% merasa terdorong untuk membaca karena keterlibatan mereka dalam organisasi literasi. Meskipun demikian, sebanyak 55,2% responden mengaku bahwa gadget lebih menarik daripada membaca buku, menunjukkan bahwa tantangan digital masih signifikan. Organisasi Literasi Ilmiah berperan penting dalam meningkatkan minat baca melalui kegiatan seperti bedah buku, pelatihan menulis, dan diskusi ilmiah, yang berhasil menciptakan lingkungan akademik yang mendorong budaya membaca. Dengan pendekatan kontekstual dan dukungan lingkungan literasi yang aktif, minat baca generasi digital dapat terus ditumbuhkan dan diarahkan secara positif.