Implementasi Literasi Keagamaan dalam Meningkatkan Perubahan Sikap Siswa di SLB Gampengrejo Kabupaten Kediri - Shafinaz Zahra Eddin (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji literasi keagamaan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Gampengrejo, yang didefinisikan sebagai pemahaman dan pengalaman nilai agama untuk membentuk karakter positif siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan literasi keagamaan dalam mempengaruhi perubahan sikap siswa dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat literasi keagamaan dalam membentuk sikap siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 6 informan (4 walimurid, 1 guru PAI, dan kepala sekolah) melalui observasi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa program literasi keagamaan, seperti SUKALIA (Siswa KAmis LIterasi Agama), dan pengajian rutin berhasil diimplementasikan dan berkontribusi signifikan pada peningkatan sikap positif siswa, termasuk toleransi, kejujuran, kemandirian, dan empati. Keberhasilan ini didukung oleh beberapa faktor seperti, kesiapan siswa, materi, dukungan orang tua, dan kepala sekolah, meskipun masih terkendala oleh dua faktor yaitu, kurangnya dukungan buku dan sarana prasarana. Saran penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan kurikulum dan media mendorong pembelajaran yang lebih sesuai untuk siswa berkebutuhan khusus.