Survei Minat Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Sepak Bola SDN 1 Kedungsoko - Mochammad Zulfikar Yahya; Setyo Harmono; Budiman Agung Pratama (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola di SDN 1 Kedungsoko Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik SDN 1 Kedungsoko sebanyak 147 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 73 peserta didik laki-laki yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat peserta didik terhadap permainan sepak bola yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat peserta didik terhadap pembelajaran sepak bola berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 99,03%. Tingginya minat peserta didik dipengaruhi oleh motivasi pribadi, sikap positif terhadap olahraga, serta dukungan lingkungan sekolah. Dengan demikian, pembelajaran sepak bola memiliki peran penting dalam meningkatkan partisipasi peserta didik dalam kegiatan olahraga di sekolah