Pengembangan Model Latihan Permainan Goboy pada Siswa Sekolah Dasar - Deby Dwi Pradika; Abdian Asgi Sukmana; Rizki Burstiando; Wasis Himawanto (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2026)
Permainan tradisional berperan penting dalam pengembangan kemampuan motorik dan karakter siswa sekolah dasar. Salah satu permainan tradisional di Kota Kediri adalah Goboy, hasil pengembangan dari gobak sodor dan boy-boyan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan permainan Goboy yang sistematis, efektif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap, meliputi pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan model latihan, validasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Dandangan 2 Kota Kediri. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket validasi ahli, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan model latihan permainan Goboy memperoleh tingkat kelayakan sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Model ini mampu meningkatkan pemahaman teknik dasar, koordinasi, konsentrasi, kerja sama, dan keterampilan siswa, sehingga layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran PJOK sekaligus mendukung pelestarian permainan tradisional