Sosialisasi Pembuatan Dan Pengaplikasian Pestisida Nabati Dari Daun Pepaya (Carica papaya L) Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Kusmiyati; M. Yamin; Muhammad Rizki Assamsuli; Dian Susila Purnama; Baiq Fira Oktaviana; Yahya Efendi; Ni Luh Shanti Adriani; I Wayan Merta (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Telah dilaksanakan sosialisasi pembuatan dan pengaplikasian pestisida nabati berbahan dasar daun pepaya (Carica papaya L) sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) pada tanaman hortikultura, khususnya cabai, serta tingginya ketergantungan petani terhadap pestisida kimia yang mahal dan berisiko bagi lingkungan. Padahal, bahan baku alami seperti daun pepaya sangat melimpah di lingkungan desa. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi lahan, sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan pestisida nabati. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai bahaya residu kimia, manfaat pestisida nabati, teknik pengolahan daun pepaya, serta takaran pengaplikasiannya pada tanaman cabai. Selain itu, kegiatan ini mendorong masyarakat untuk mandiri dalam memproduksi sarana pengendalian hama yang ramah lingkungan dan ekonomis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penerapan sistem pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan di Desa Lenek Daya