Pendampingan Masyarakat Dalam Aplikasi Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang - Abdul Syukur; Lalu Japa; Didik Santoso; I Wayan Merta; Ahmad Raksun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kegiatan ini sudah dilaksanakan pada Bulan Mei sampai dengan Agustus 2025. Mitra kegiatan adalah masyarakat tani Dusun Ketangga Timur Desa Ketangga Jeraeng yang berjumlah 12 orang. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang pembuatan pupuk organik bokashi serta cara pengaplikasiannya pada budidaya tanaman kacang panjang. Kegiatan ini dilaksankan dengan metode ceramah, FGD dan pendampingan. Lokasi percobaan aplikasi pupuk organik bokashi adalah tanah sawah dengan luas 100 m2, yang dimiliki oleh salah seorang anggota mitra. Setelah kegiatan ini selesai dilaksanakana, mitra memiliki pengetahuan teoritis tentang pembuatan pupuk organik bokashi. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang aplikasi pupuk organik pada lahan pertanian. Kacang panjang yang dibudidayakan masyarakat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Masyarakat yang menjadi mitra terlibat secara aktif pada semua tahapan kegiatan.