Strategi Penyusunan Anggaran Penjualan Dalam Mendukung Keberhasilan Usaha - Bunga Apriliani; Sakina Sakina; Ernawaty Usman; Abdul Pattawe; Sugianto Sugianto (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi penyusunan anggaran penjualan dalam mendukung keberhasilan usaha Sate Taichan Suprapto di Kota Palu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi langsung pada operasional harian, dan dokumentasi catatan pemasukan serta pengeluaran. Hasil analisis memperlihatkan bahwa unit usaha ini masih belum mengimplementasikan sistem anggaran penjualan formal, dengan pencatatan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel dan realisasi penjualan mencapai 80–85% dari target yang ditetapkan. Harga jual Rp2.500 per tusuk ditetapkan tanpa perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) yang sistematis. Pemilik usaha menyadari pentingnya anggaran namun terkendala keterbatasan pengetahuan teknis dan ketersediaan data historis penjualan. Disimpulkan bahwa anggaran penjualan berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas perencanaan usaha, efisiensi penggunaan bahan baku, dan pengendalian biaya operasional UMKM kuliner.   The aim of this research is to analyze sales budgeting strategies in supporting the business success of Sate Taichan Suprapto in Palu City. The method used is descriptive qualitative through in-depth interviews with the business owner, direct observation of daily operations, and documentation of income and expenditure records. The research findings indicate that this business has not implemented a formal sales budgeting system, with simple financial recording using Microsoft Excel and sales realization reaching 80–85% of the set targets. The selling price of IDR 2,500 per skewer is determined without systematic Cost of Goods Sold (COGS) calculation. The business owner acknowledges the importance of budgeting but is constrained by limited technical knowledge and availability of historical sales data. It is concluded that sales budgeting plays a strategic role in improving business planning effectiveness, raw material usage efficiency, and operational cost control in culinary MSMEs.