Peran ESG Disclosure Dalam Menekan Manajemen Laba Perusahaan Sawit - Afriani Pravitasari; Finarsih Septria; Dorit Hartini (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disclosure ESG dan struktur modal terhadap manajemen laba pendapatan, dengan profitabilitas (Return on Assets/ROA) termasuk sebagai variabel kontrol. Studi ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2022–2024. Disclosure ESG diukur menggunakan indeks berbasis analisis konten, sedangkan manajemen laba diproksi oleh total akrual. Analisis menggunakan regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disclosure ESG tidak memiliki efek yang signifikan terhadap manajemen pendapatan, menunjukkan bahwa praktik ESG sebagian besar masih bersifat simbolis dan belum secara efektif meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Struktur modal, diukur dengan rasio utang terhadap ekuitas (DER), memiliki efek negatif dan sedikit signifikan, menunjukkan bahwa leverage yang lebih tinggi dapat sedikit membatasi manajemen pendapatan. Profitabilitas (ROA), sebagai variabel kontrol, tidak secara signifikan mempengaruhi manajemen pendapatan. Namun, secara bersama-sama, disclosure ESG, struktur modal, dan profitabilitas secara signifikan memengaruhi manajemen pendapatan. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan bukti dari konteks pasar yang sedang berkembang dan menyoroti perlunya meningkatkan kualitas substantif disclosure ESG.   This study examines the effect of ESG disclosure and capital structure on Earnings Management, with profitability (Return on Assets/ROA) included as a control variable. The study uses secondary data from annual and sustainability reports of palm oil plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2022–2024. ESG disclosure is measured using a content analysis-based index, while Earnings Management is proxied by total accruals. The analysis employs panel data regression using the Random Effect Model (REM). The results show that ESG disclosure does not have a significant effect on Earnings Management, indicating that ESG practices are still largely symbolic and have not effectively improved financial reporting quality. Capital structure, measured by the debt-to-equity ratio (DER), has a negative and marginally significant effect, suggesting that higher leverage may slightly constrain Earnings Management. Profitability (ROA), as a control variable, does not significantly affect Earnings Management. However, jointly, ESG disclosure, capital structure, and profitability significantly influence Earnings Management. This study contributes to the literature by providing evidence from an emerging market context and highlights the need to improve the substantive quality of ESG disclosure.