Sistem Pola Tanam terhadap Perekonomian Masyarakat Dusun Mangge-Mangge Desa Luhu Kecamatan Huamual - Santri Aulia Wagola; Wiclif Sephnath Pinoa; Johan Riry (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2025)
Sistem pola tanam masyarakat kepulauan berperan penting dalam menjaga ketahanan ekonomi rumah tangga petani pada wilayah yang masih bergantung pada kondisi musim dan pengelolaan lahan tradisional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pola tanam terhadap ketahanan ekonomi masyarakat Dusun Mangge-Mangge, Desa Luhu, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner terhadap 109 responden petani yang dipilih secara simple random sampling. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tumpangsari lebih dominan diterapkan dibandingkan monokultur. Sistem pola tanam terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga petani dengan nilai signifikansi 0,000 dan R² sebesar 0,684.