Penguatan Peran Bumdes Sumber Joyo Melalui Kampanye Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Poluan, Stevi Jimry; Wijayanti, Sari; Kusuma, Triana Hasty (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Program PkM ini bertujuan untuk mendampingi Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Sumber Joyo dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah rumah tangga melalui kampanye edukasi “Bijak Mengelola Sampah dari Rumah”. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kesadaran Masyarakat dalam memilih sampah organik dan anorganik sehingga berdampak pada tingginya volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) dan meningkatnya biaya operasional Bumdes. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pre-test untuk menguji kognitif masyarakat, edukasi pengelolaan sampah, pelatihan pemilahan sampah, pendampingan, serta post-test dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 25 ibu rumah tangga desa Kedungdowo. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari skor pre-test yang awalnya 80,96 menjadi 100 pada post-test.