PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN PASCA ALOKASI BANTUAN DANA DESA CILELLANG KECAMATAN MALLUSETASI KABUPATEN BARRU - Muhammad Sayful; Idham Irwansyah Idrus; Mario SM (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana bentuk bantuan dari alokasi dana desa kepada masyarakat nelayan di Desa Cilellang Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru,(2) Bagaimana bentuk perubahan sosial ekonomi masyarakat nelayan setelah mendapatkan bantuan dari alokasi dana Desa Cilellang Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dimana penentuan subjek dengan teknik purposive sampling.Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkrit yang berkaitan langsung pada masalah dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masyarakat nelayan telah mengalami perubahan dari segi aktivitas nelayannya yang lebih dipermudahkan berkat bantuan yang didapatkan dari alokasi dana desa disisi lain membawa perubahan besar dalam aspek sosial ekonominya, (1) Pendapatan, yang makin meningkat setelah mendapatkan bantuan dari alokasi dana desa Cilellang (2) Masyarakat nelayan di desa cilellang dengan adanya perubahan dari segi ekonomi yang sudah meningkat sehingga mereka mampu menyekolahkan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi lagi (3) status sosial masyarakat nelayan yang dulunya masih berada pada lapisan bawah kini sudah mampu bangkit, dan keberadaannya di tengah tengah masyarakat kini sudah dapat dianggap. (4) Masyarakat nelayan yang telah berfikir untuk mengalokasikan Sebagian pendapatan yang mereka peroleh. kemudian digunakan untuk kebutuhan Pendidikan anaknya ataupun dihari tuanya.