Nongkrong Dan Gaya Hidup (Kajian Tentang Aktivitas Nongkrong Sebagai Gaya Hidup Di Kalangan Remaja Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar) - Nuraziza Nuraziza; Ashari Ismail; Mario SM (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2023)
NONGKRONG DAN GAYA HIDUP (Kajian Tentang Aktivitas Nongkrong Sebagai Gaya Hidup Di Kalangan Remaja Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar). Program Studi Sosiologi, Jurusan Sosiologi-Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Universitas Negeri Makassar “Dibimbing oleh bapak Ashari Ismail selaku Pembimbing I beserta bapak Mario Manra selaku pembimbing II”.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kualitatif. Adapun tujuannya yaitu untuk mengetahui (1) Faktor-faktor penyebab aktivitas nongkrong sebagai gaya hidup di kalangan remaja di Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar (2) Bagaimana dampak positif dan negatif dari aktivitas nongkrong sebagai gaya hidup di kalangan remaja di Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar. Penentuan subjek penelitian melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi subjek penelitian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Faktor-faktor penyebab aktivitas nongkrong sebagai gaya hidup di kalangan remaja di Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar yaitu : yaitu teman dekat, kesepian, simbol status. Keinginan remaja untuk nongkrong timbul saat melihat teman dekat melakukan aktivitas nongkrong karena dengan teman dekat akan tercipta rasa kebersamaan dan rasa nyaman dengan teman. Nongkrong juga telah menjadi kebiasaan atau gaya hidup sebagian remaja sehingga akan menimbulkan perasaan kesepian jika tidak melakukan aktivitas nongkrong lagi. Sebagian remaja sangat pemilih untuk memilih tempat nongkrong. Apabila nongkrong ditempat yang bagus atau kekinian maka ia akan merasa dinilai tidak bergaul dengan orang sembarangan. (2) Bagaimana dampak positif dan negatif dari aktivitas nongkrong sebagai gaya hidup di kalangan remaja di Pasar Segar Pengayoman Kota Makassar yaitu seperti yang ditemukan dilapangan bahwa dampak positif nongkrong yaitu menjalin silaturahmi, berbagi pengalaman dan sebagai sarana rekreasi. Adapun dampak negatifnya yaitu nongkrong dapat membuang waktu dan berdampak bagi kesehatan.