Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Agrowisata dan Implikasinya terhadap Perekonomian Lokal di Desa Tabarano Kabupaten Luwu Timur - Muhammad Ali Ikbal; Mario sm; Riri Amandaria (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan agrowisata di Desa Tabarano. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik lahan wisata, pengelola wisata, masyarakat terlibat dalam pengelolaan objek wisata, serta kepala desa. Observasi dilakukan untuk mengamati kegiatan dan kondisi lapangan, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data secara langsung dari tempat penelitian. Prosedur analisis data meliputi reduksi data, sajian data, dan penyimpulan data, dengan mempertimbangkan kontribusi masyarakat dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan program, pemeliharaan lingkungan, serta pemasaran dan promosi destinasi agrowisata. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan agrowisata dan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi pedesaan