Evaluasi efektivitas fotokatalis zno/biochar terhadap degradasi antibiotik tetrasiklin menggunakan spektrofotometri uv-vis - Husein, Saddam; Setiawan, Fatma Aris; Alkausar, Radho (JOURNAL OF Pharmacy and Tropical Issues, 2026)
Background: Tetracycline contamination in aquatic environments has become a serious issue due to its persistence and resistance to conventional degradation methods. Photocatalysis using ZnO/Biochar composite is an Advanced Oxidation Process (AOP) capable of degrading complex organic compounds through reactive radical formation. Purpose: To evaluate the effectiveness of ZnO/Biochar photocatalyst in degrading tetracycline based on catalyst dosage and irradiation time under UV-Vis light. Method: This experimental laboratory study used UV-Vis spectrophotometry at a maximum wavelength of 378 nm. Results: The 0.5 g dosage showed the highest degradation efficiency of 84% at 120 minutes. Increasing catalyst dosage up to 0.5 g improved degradation, while 1 g reduced efficiency due to increased turbidity. Degradation increased with irradiation time. The reaction followed pseudo-first-order kinetics with a rate constant of 0.0142 min⁻¹. Conclusion:  ZnO/Biochar effectively degrades tetracycline under UV-Vis irradiation, with optimal performance at 0.5 g catalyst dosage following pseudo-first-order kinetics.   Keywords: Photocatalysis; Tetracycline; UV-Vis; ZnO/Biochar.   Pendahuluan: Pencemaran antibiotik tetrasiklin di perairan menjadi permasalahan lingkungan karena sifatnya yang persisten dan sulit terdegradasi secara konvensional. Fotokatalisis menggunakan komposit ZnO/Biochar merupakan metode Advanced Oxidation Processes (AOPs) yang efektif dalam mendegradasi senyawa organik melalui pembentukan radikal reaktif. Tujuan: Mengetahui efektivitas fotokatalis ZnO/Biochar dalam mendegradasi tetrasiklin berdasarkan variasi dosis katalis dan waktu iradiasi menggunakan lampu UV-Vis. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 378 nm. Hasil: Dosis 0,5 g menunjukkan degradasi tertinggi sebesar 84% pada menit ke-120. Peningkatan dosis hingga 0,5 g meningkatkan efisiensi, sedangkan pada 1 g terjadi penurunan akibat kekeruhan larutan. Degradasi meningkat seiring waktu iradiasi. Kinetika reaksi mengikuti orde satu semu dengan konstanta laju 0,0142 menit⁻¹. Simpulan: ZnO/Biochar efektif mendegradasi tetrasiklin dengan kondisi optimum pada dosis 0,5 g dan penyinaran UV-Vis, serta mengikuti kinetika orde satu semu.