Solidaritas Sosial Masyarakat Petani Tambak di Desa Lakawali Pantai Kabupaten Luwu Timur - Nurlela Nurlela (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk solidaritas yang terbentuk pada masyarakat petani tambak Desa Lakawali Pantai Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan triangulasi sumber sebagai prosedur pengecekan. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, pemodelan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk solidaritas yang terbentuk dalam masyarakat petani tambak di Desa Lakawali Pantai adalah solidaritas mekanik, yang didasarkan pada kesamaan dalam aktivitas dan tanggung jawab. Para petani tambak memiliki pekerjaan dan tujuan yang serupa, yaitu mengelola tambak ikan, udang, dan rumput laut, serta meningkatkan hasil tambak secara bersamasama. Solidaritas ini tercermin dalam kerja sama mereka dalam membangun infrastruktur pengairan dan melaksanakan panen, tanpa adanya perbedaan peran sosial yang signifikan. Ikatan sosial di antara mereka dibangun atas dasar kesetaraan dan rasa tanggung jawab bersama untuk mendukung keberhasilan usaha individu secara kolektif.