Trend Belanja Online Dikalangan Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Irmayanti, Irmayanti; Ismail, Ashari; SM, Mario (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui bagaimana trend belanja online di kalangan mahasiswi fakultas ilmu sosial Universitas Negeri Makassar; 2) Untuk mengetahui bagaimana dampak dari trend belanja online dikalangan mahasiswi fakultas ilmu sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana penentuan subjek menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan jika 1) Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar berbelanja secara online karena berbagai kemudahan yang ditawarkan mulai dari kelengkapan produk, kualitas serta harga yang terjangkau. Faktor-faktor yang mendukung adanya trend ini adalah faktor sosial yakni rekomendasi dari keluarga dan teman-teman; faktor budaya yaitu trend hidup serba modern yang mengedepankan sistem yang lebih praktis yang ada di online shop; faktor pribadi yakni gaya hidup dan kondisi ekonomi serta; faktor psikologi yakni keyakinan jika aktivitas berbelanja online lebih baik; 2) Dampak dari trend belanja online ini terhadap mahasiswa adalah perilaku konsumerisme yang mendorong mereka terus-menerus membeli suatu produk secara online; selain itu, terjadi perubahan gaya hidup diantara para mahasiswa.