Pengaruh Program Pesantren dan Minat Belajar Matematika terhadap Hasil Belajar Santriwati - Nafi'ah, Imroatun; Hasanah, Nur; Munawwir, Zainul (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Peningkatan aktivitas pendidikan di lingkungan pesantren diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar santriwati, termasuk pada mata pelajaran matematika. Meskipun demikian, dalam praktiknya hasil belajar matematika santriwati masih menunjukkan variasi yang cukup signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pesantren dan minat belajar matematika terhadap hasil belajar matematika santriwati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 47 santriwati tingkat SMP pada salah satu pesantren di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial program pesantren tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika santriwati. Sebaliknya, minat belajar matematika terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika. Meskipun demikian, program pesantren dan minat belajar matematika secara simultan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika santriwati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar matematika di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, pengembangan strategi pembelajaran yang mampu menumbuhkan dan memperkuat minat belajar matematika perlu menjadi perhatian dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di pesantren.